今天:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 领导活动

闻令而动 决胜小康

贵州科学院  http://gzas.guizhou.gov.cn  发布时间:

字体:   打印本页 关闭本页   

——贵州科学院党委书记薛涛带队赴水城县召开定点帮扶调研工作座谈会

 

为认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,省委决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神和省委常委、省委宣传部长卢雍政在水城县挂牌督战脱贫攻坚大决战工作专题会上的指示精神,结合我院2020年定点帮扶水城县工作安排,3月11日,院党委书记薛涛带队赴水城县召开定点帮扶调研工作座谈会,深入推进驻村“点”上脱贫攻坚,巩固提升水城县“面”上脱贫效果。座谈会由县委副书记王崇立主持,院党委常委、副院长张洪亮、周少奇,院机关、院属测试院、生物所、山地所、植物园、化工院有关领导、专家和工作人员,水城县县长赵庆强、副书记瓦文龙(挂职),宣传部、统战部部长龙挺,副县长张仕杰以及县有关部门、公司有关同志、院派驻水城县驻村干部代表等参加座谈会。

座谈会上,县委副书记瓦文龙(挂职)汇报了贵州科学院驻村工作情况以及落实省委常委、省委宣传部长卢雍政对贵州科学院科技帮扶水城县指示精神情况,县委常委、宣传部、统战部部长龙挺汇报了水城县食用菌产业发展现状和科技需求,副县长张仕杰对水城县的县情、脱贫攻坚成效与做法、存在问题及农业重点产业科技需求也进行了汇报。与会院属单位领导和专家结合水城县提出的科技需求,分别介绍了本单位的学科优势和科学研究重点,纷纷表示,在贵州科学院党委的坚强领导下,围绕《贵州科学院2020年定点帮扶水城县工作方案》安排,主动对接,积极作为,努力为水城县决战决胜脱贫攻坚、巩固提升脱贫成效以及乡村振兴提供力所能及的科技支撑和人才支持。县长赵庆强代表县委县政府对贵州科学院在疫情期间坚持赴水城县调研帮扶表示感谢,对贵州科学院半年多来在水城县决战决胜脱贫攻坚中所做工作给予充分肯定。同时,提出:贵州科学院所能,就是水城县所需。希望双方加强深度持久合作,重点围绕水城县农业、工业、城市和旅游等产业发展,组建若干专家团队帮助水城县科学制定“十四五”产业发展规划。把水城县作为贵州科学院科研示范基地、产学研示范基地和成果转化基地,一方面长期派驻专家挂牌开展智力帮扶,另一方面依托职业技术学校、园区、规模企业等帮助培养一批本土的实用新型技术人才和产业工人。

座谈会上,副院长张洪亮、周少奇还分别对贵州科学院院情学科优势2020年定点帮扶水城县“点”“面”重点工作与思路作了简要介绍。最后,院党委书记薛涛指出:水城县成功脱贫摘帽,撕掉了千百年来绝对贫困的标签水城县全体人民共同努力的结果,对奋斗在决战决胜脱贫攻坚一线干部职工的辛勤工作和付出表示由衷的敬意。强调:我们要深入学习贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深刻领会总书记提出“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”的内涵树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把决战决胜脱贫攻坚作为首要的政治任务,扛在肩上,放在心上。一是我们科学院要按照定点帮扶工作方案的安排,结合水城县当前急需,能做的工作马上就做,一天都不能等,一刻也不能停;二是 “面”上已经明确的七项帮扶内容,有的工作我们已经在有序推进,牵头领导和单位要结合今天座谈会的精神再精准对接,细化实施方案,务求实效;三是要发挥我院学科优势,创新体制机制,深化院地合作,既把决战决胜脱贫攻坚作为“硬任务”落实好,又在科技服务脱贫攻坚中为我院科技创新、成果转化搭平台、建舞台;四是要围绕水城县所需,科学院所能,在七项“面”上帮扶工作基础上再深化,再拓展,双方共同努力,在全省做出亮点和成绩;五是要立足当前,着眼长远,以定点帮扶水城县,决战决胜脱贫攻坚和实施乡村振兴为载体,切实将我院科技成果转化到水城县人民对美好生活需要实现的进程中,将科研论文书写在决战决胜脱贫攻坚的大地上。

    座谈会后,院党委书记薛涛、副院长张洪亮、周少奇以及院属单位有关领导、工作人员和驻村干部分别到对应定点帮扶村开展定点帮扶工作。


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 闻令而动 决胜小康2020-03-13
  • 深入基层谋划发展2020-03-06
  • 景亚萍院长带队到麻江蓝莓基地 看望慰问一线科研人员2020-02-26
  • 景亚萍院长赴惠水玫瑰产业园检查复工复产工作2020-02-19
  • 景亚萍院长带队检查机关办公区域 疫情防疫工作2020-02-05