今天:
您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 对外交流

探索科技金融深度融合 推动科技成果产业化 贵州科学院与贵州银行签署战略合作协议

贵州科学院  http://www.gzas.org.cn/  发布时间:

字体:  点击量:次   打印本页 关闭本页   

3月21日,贵州科学院与贵州银行签署《战略合作框架协议》,这是双方以坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实省委、省政府科技创新战略决策部署,学习贯彻全国“两会”、省“两会”和全国科技工作会议精神的具体举措,更是双方助力省委、省政府实施创新驱动发展战略、加快科技成果转化、推动贵州科技产业发展、助力农村产业革命的具体行动。

为落实加快建设创新型国家宏伟目标,贵州省委、省政府坚持以大数据为引领实施区域科技创新战略,科技支撑高质量发展的战略引擎,坚定不移打造科技强省

贵州科学院是全省科技创新的重要力量,下设贵州省分析测试研究院、贵州省山地资源研究所等16家科研机构,建成院士工作站1个、博士后工作站1个,省级人才基地2个,省级人才继续教育基地1个。全院拥有大型科研仪器设备1000余台(套)。近年来,贵州科学院紧紧围绕中央、省委省政府关于深化科技体制改革的有关要求,结合科学院的发展实际,深化科技体制改革,整合科技资源,集中力量聚焦重大科技攻关,探索与省内优势行业融合发展,弯道取直有效途径,充分发挥科研创新的引领作用,走出科学院自身的发展新路,为贵州经济社会发展作出了新贡献。

贵州银行是本地区规模最大、渠道最广、客户最多、竞争力领先的地方金融机构。成立后的短短几年时间,总资产超3700亿元,各项存款2200亿元,年收入达100亿元,营业网点近103家,已实现全省9个市州分行全覆盖,并将在5年内完成全省88个县域机构全覆盖。服务国家创新驱动战略是贵州银行作为地方国有银行的重要责任担当。

长期以来,科技与金融脱节的现象非常严重,一方面,科技在成果转化上得不到资金支持,很多好的项目转化不成生产力,加之转制企业也缺乏资金支持和专业辅助,形成有技术、有市场,而无资金的窘境;另一方面,贵州银行作为支持地方经济社会发展的地方银行,也急需拓展服务领域,补齐金融扶持科技这块短板。

双方经过协商,决定在金融扶持科技,科技支撑金融上通力合作,在我12个产业发展中,贵州省科学院涉及的精品水果、食药用菌、辣椒、中草药四个重大专项中提供资金支持,扶持有带动能力的龙头企业,同时对贵州科学院改制企业提供现代企业改制辅导,加大科技型企业的孵化力度,在科技与金融深度合作上探出一条新路。

在签约仪式上,贵州科学院院长谭红与贵州银行行长许安签署战略备忘录,来自省科学院和贵州银行的有关负责人出席了签约仪式。

e330013c6b514f0b5767c974c6e3b47


上一篇:
下一篇:

相关信息

  • 贵州省化工研究院赴广西化工研究院有限公司调研洽谈合作事宜2019-06-03
  • 海捞兄弟创始人张锐一行到贵州省食品发酵研发中心参观调研2019-05-30
  • 中石化领导莅临贵州天润达科技有限公司 交流访问2019-05-23
  • 贵州省植物园、浙江农林大学联合开展 全省山核桃产业技术指导2019-05-09
  • 贵州省植物园花卉团队赴南阳参加 2019世界月季洲际大会2019-05-09